2013年江西南昌事业单位考试真题及答案
2015-08-02 16:59:20   来源:   评论:0 点击:

1、意识是物质世界在人脑中的主观映像,是自然界长期发展的产物,是社会劳动的产物。在漫长的物质世界发展过程中,人类意识的产生经历了三个决定性环节和三个阶段。即()

A、综合,抽象,概括

B、低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识

C、实践、认识、实践

D、接受冲刺、整合信息、行程

答案:B

解析:考查哲学常识,意识的产生过程。

2、区分阶级的根本性,是其与()的关系

A、生产资料

B、生产水平

C、生产工具

D、劳动分工

答案:A

解析:考查哲学常识唯物史观中关于生产关系的内容。

 

3、生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据是()

A 政权性质

B 生产力的发展

C 社会革命

D 经济制度

答案:B

解析:考查哲学常识。生产力与生产关系的相互关系。

4、一切阶级斗争都是在()互相对立和冲突的基础上发生的

A 意识形态

B 物质利益

C 政治思想

D统治地位

答案:B

解析:考查唯物史观。

5、()是物质的唯一特性

A 主观能动性

B 规律性

C 社会历史性

D 客观实在性

答案:D

解析:考查哲学中关于物质的定义。

6、唯物辩证法的实质和核心是()

A 对立统一规律

B 质量互变规律

C 运动与静止规律

D 实践的规律

答案:A

解析:考查辩证法的实质核心。 对立统一规律是整个辩证法的核心,是形而上学和辩证法队里的焦点。

7、下列与诗句少年安能长少年,海波尚变为桑田,所体现的哲学观点一致的是

A 人一次少不能踏进同一条河流

B人不能两次踏进同一条河流

C 运动是相对的,静止是绝对的

D 静止是物质的固有属性

答案:B

解析:考查唯物论。世界是物质的,物质是运动的。

8、毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的()是中国共产党集体智慧的结晶

A 关于中国革命的的正确总结

B 关于社会主义初级阶段的建设与改革的指导思想和方针

C 关于党的执政能力建设的历史概括和实践总结

D 关于中国特色社会主义建设的科学概括和探索

答案:A

解析:考查毛泽东思想的历史地位。

9、中国共产党是工人阶级的先锋对,同时是中华人民和名族的先锋对,党的最高理想和最终目标是()

A 实现共同富裕

B 建设高水平的小康社会

C 建设有中国特色的社会主义

D 实现共产主义

答案:D

解析:考查党的最高纲领。

10、社会主义社会存在着敌我之间的矛盾和人民内部的矛盾。下列关于这两类社会矛盾的说法错误的是()

A.敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾。

B.人民内部的矛盾是全体人民根本利益不一致的矛盾。

C.解决敌我矛盾一般采用专制的、强制的方法。

D.解决人民内部矛盾应采用民主的、说服教育的方法。

答案:B

解析:考查毛泽东思想中关于矛盾的学说。两类不同矛盾的性质和处理方法。

版面有限,请下载附件查看完整打印版资料

相关热词搜索:事业单位笔试真题

上一篇:2013年江西省直事业单位真题管理岗(无解析)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏